2025.1.31
全国各地の木桶でお醤油を作る醤油蔵さんが集まる、木桶職人復活プロジェクトに参加させていただきました。木桶などの伝統製法で作られた調味料はアンドリーフの主力商品でもあります。世界に誇る日本の食文化の未来に少しでも貢献すべく、朝、会場であるヤマロク醤油さんへ向かいます。







オープニングイベント。運営は未来の醤油蔵を担う若手が仕切ってくれていました。



オープニングのあとは、今回初参加の方のために、ヤマロク醤油の山本さんが蔵を案内してくれました。木桶は100~150年の間使い続けることができますが、木桶を使う醤油蔵は減少し続け、新しい木桶が作られることもなくなってしまいました。このままだと絶滅してしまう木桶を復活させようと、山本さんの呼びかけによってこのプロジェクトが始まりました。



木桶製作の様子を抜粋してご紹介します






会場ではトークイベントやフードコーナーもあり、フェス形式で自由に動き回ることができました





とても充実した1日でした。明日が最終日。最後まで楽しみです!
やったるでー!おっけー!